Объявили даты начала ЕГЭ и выдачи аттестатов выпускникам

21 мая Президент провел совещание по вопросам образования в сложившейся ситуации. В совещании приняли участие регионы, министры просвещения и министры образования и науки. Ниже читайте, в какие даты пройдет ЕГЭ-2020, как выдать аттестаты выпускникам 2020 года, как организовать летний отдых детей и что еще планируют изменить в системе образования.

ГИА-2020. ОГЭ отменили для всех девятиклассников. ЕГЭ в этом году начнется 29 июня c экзаменов по географии, литературе и информатике. Экзамен по русскому языку пройдет в два дня – 2 и 3 июля. 6 июля пройдет экзамен по профильной математике, 9 июля – по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменная часть по иностранным языкам. 18 и 20 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Сдавать экзамены будут только те выпускники, которые планируют поступать в вуз. В обозначенные даты могут сдать экзамен все, в том числе и выпускники, которые планировали сдавать ЕГЭ в досрочный период. Готовить выпускников к экзаменам учителя продолжат дистанционно.

Зачисление в вузы будет проходить в августе. В. Путин поручил увеличить число бюджетных мест в региональных вузах. Поэтому дополнительный период сдачи ЕГЭ пройдет в августе, чтобы выпускники могли сдать ЕГЭ и претендовать на оставшиеся после зачисления первой волны бюджетные места. Также первично сдать или пересдать ЕГЭ можно будет не только в августе, но и в течение следующего учебного года.

Кроме того, отложили осенний призыв в армию для выпускников.

Аттестаты. Аттестаты всем выпускникам выдадут без экзаменов. Отметки в аттестаты нужно будет выставить по итоговым отметкам. Обратите внимание, что выдать школьникам аттестаты нужно до 15 июня.

Летний отдых. В. Путин поручил отладить организацию летнего отдыха детей. Для этого министр просвещения уже подготовил необходимые меры. Первую смену детских лагерей планируют открыть 1 июля. Но дату могут поменять как на более раннюю, так и на более позднюю. Это связано с эпидемиологической обстановкой в регионах.

Контроль знаний. Одной из мер В. Путин назвал контроль знаний, которые получили школьники во время дистанционного обучения. Для этого Президент поручил выделить дополнительное время в следующем учебном году, чтобы повторить пройденный дистанционно материал и восполнить пробелы.

Качество и доступность образования. Еще президент сообщил, что в ближайшее время ведомства направят ресурсы на повышение качества и доступности образования. Для этого в школы проведут высокоскоростной интернет. Дистанционные технологии также будут использовать в школе, но только как дополнительный ресурс классического образования.

Выплаты классным руководителям. Также В. Путин анонсировал, что дополнительные выплаты классным руководителям введут с начала 2020/21 учебного года. Теперь классные руководители будут получать по 5 тыс. руб. ежемесячно.

Поправки в законодательство. Путин также анонсировал, что в сентябре на совещании с регионами по вопросам образования будут обсуждать поправки к Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Поправки коснутся воспитательной работы, которую Президент предлагает укрепить.

Источник: видеотрансляция совещания о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции от 21.05.2020, новость от 21.05.2020 на сайте Минпросвещения (edu.gov.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *