Изменились правила приема в вузы

С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минобрнауки от 13.08.2021 № 753. Этим приказом внесли изменения в Порядок приема в вузы, который теперь действует до 1 сентября 2027 года.

Из вступительных испытаний по выбору, которые вуз установит по специальностям, абитуриенты теперь могут выбрать как один предмет, так и несколько. Если по общеобразовательному вступительному испытанию вуз установил несколько предметов, абитуриент сдает вступительное испытание однократно по каждому предмету.

В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов вступительных испытаний абитуриента. При этом добавили условие, что результаты должны составлять не меньше установленного минимального количества баллов по предметам, которые указаны в перечне вступительных испытаний Порядка.

Право на прием без вступительных испытаний теперь используется только в одном вузе и только на одной программе по выбору абитуриента. Порядок учета индивидуальных достижений вуз устанавливает самостоятельно.

При этом теперь не начисляются баллы за участие в мероприятиях, которые включены в перечень Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, и сопровождения их дальнейшего развития. А баллы за знак ГТО теперь могут начислять не только если предоставить знак с удостоверением. Вместо них можно предоставить выписку из приказа Минспорта о награждении знаком ГТО, которую заверил орган исполнительной власти региона.

Также изменились условия подачи документов. Если абитуриент имеет СНИЛС, он должен его указать в заявлении о приеме. Если абитуриент имеет документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального учета, его прилагают к заявлению.

Если заявление подают через ЕПГУ, сведения о паспорте и документе о регистрации в системе индивидуального учета требуют внести в ЕПГУ. При этом считается, что документ представлен в копии, если информацию о нем подтверждает Федеральный реестр сведений о документах об образовании.

Зачисляют на бюджет теперь только с оригиналом аттестата. Подать информацию об аттестате через ЕПГУ нельзя. При этом оригинал по-прежнему должен находится в вузе в день издания приказа о зачислении.

На платное обучение зачисляют, если подали оригинал аттестата или его заверенную копию. Также для платного обучения информацию об аттестате можно передать через ЕПГУ, если подтвердить ее в Федеральном реестре сведений о документах об образовании.

Основной этап зачисления увеличили. Он продлится с 3 по 9 августа. Теперь издание приказа о зачислении на основном этапе пройдет 9 августа. Сведения о зачислении на обучение без личных данных публикуются на официальном сайте вуза в день издания приказов о зачислении. Эти сведения доступны на сайте в течение шести месяцев со дня их издания.

Еще изменились условия приема по целевым квотам. Теперь абитуриент вправе участвовать в конкурсе только по одной детализированной целевой квоте по специальности или направлению подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *